FatFit
25 подписчиков

Соревнования по похудению

19 июня 0
⚽️🏀🍏🍎🍐🍊🍉🚚🚐

Одна из участниц наших соревнований «FatFit» Елена рассказывает, как избавилась от лишних килограммов и как ей помогло участие в соревновании.

Надеюсь, мой опыт окажется для кого-то полезным, так как мне удалось «найти» эффективный способ похудения. Почти всю жизнь у меня был лишний вес, однако не скажу, что я очень беспокоилась на этот счет. При росте 163 см я в среднем весила около 70 кг, и эта цифра не казалась мне пугающей. После первых родов вес, конечно, увеличился, и лишние килограммы не спешили исчезать. Так оказалось, что к 30 годам мой вес достиг отметки 86 кг.

С чего начиналось мое похудение

Вначале было несколько не совсем удачных попыток сбросить килограммы: я пробовала жесткие монодиеты, пыталась перейти на правильное питание и какое-то время придерживалась диеты Дюкана. Некоторые способы помогали сбросить 3-4 кг, но почти всегда вес возвращался. Я начала изучать различные материалы и опыт различных людей, в результате стало ясно, что у меня проблемы с мотивацией. Именно по этой причине я не могла долгое время придерживаться выбранного плана питания и, тем более, активно заниматься спортом. Хватало меня в лучшем случае на 2 недели – а дальше, после первых результатов, я начинала нарушать режим и частенько пропускала тренировки.

В процессе поисков мотивации я нашла интересную статью о соревнованиях по похудению. Мне эта тема очень понравилась и показалась необычной. Так как я очень азартный человек, то решила, что ради награды похудею хоть за месяц. Мой муж, конечно, посмеялся над этой затеей, но сказал, что готов меня поддержать. Однако спорить с мужем на этот счет мне показалось странным, поэтому я решила посоревноваться со своей лучшей подругой. Она с энтузиазмом приняла мое предложение, так как была уверена, что победит (она знала о моих неудачных попытках). Мы решили поспорить, что я сброшу за 6 месяцев 25 кг (на тот момент я весила 84 кг), награда была установлена организатором в размере 10 тысяч рублей. После этого пути назад не было, и нужно было срочно придумать стратегию похудения.

Как настроиться на процесс

Для начала хочу поделиться с вами теми принципами, которые я сформулировала для себя в процессе потери веса:

  1. Выберите достойного противника. Соревнуйтесь с тем человеком, которого вы хотите обыграть. Слишком мягкий и снисходительный противник может поставить под угрозу ваше похудение.
  2. Ставьте разумные цели. Не пытайтесь сбросить слишком много за небольшой промежуток – сбрасывайте меньше, но регулярно и без возврата веса.
  3. Договоритесь об условиях похудения на спор. Обсудите сроки, результаты и иные условия. То есть никаких условностей про то, что «давай ты похудеешь, а я тебе что-нибудь подарю».
  4. Придумайте для себя штрафы. Самоконтроль играет огромную роль в потере веса, однако не всегда удается полностью следовать диете. Договоритесь о наказаниях за срывы – например, это может быть дополнительный подход в упражнении или +20 секунд в «планке».
  5. Используете визуализацию и различные методики мотивации. Записывайте мотивирующие фразы, ведите дневник похудения, постоянно отслеживайте результаты. Так вы увидите реальные результаты и даже после окончания соревнования будете поддерживать отличную форму.
  6. Не завышайте свои ожидания. Помните, что не всегда участие в соревновании на похудене позволяет добиться быстрой потери веса. Поэтому следуйте своей диете и выполнять нужные нагрузки, не беспокоясь о медленной потере килограммов.
  7. Найдите группу поддержки. Помимо мужа и подруги, это могут быть коллеги или единомышленники на тематических форумах. Я специально зарегистрировалась на одном из ресурсов и вела свой дневник похудения. Спустя время стало понятно, что я с легкостью приспособились к новому образу жизни.

На что спорить

Награда в споре на похудение не обязательно должна быть материальной – однако заключать пари лучше на реальные вещи. Помимо денег, это может быть подарок-сюрприз, билет в театр или на концерт, кофе из любимой кофейни и т.д. То есть абсолютно любой предмет, который вы хотите получить. Если вы спорите со своей второй половинкой, то можете выбрать в качестве приза освобождение от домашних обязанностей, совместную поездку в понравившийся вам город и многое другое.

В моем случае лучше всего сработала мотивация с наградой в денежной форме, поэтому советую выбрать именно ее. Если у вас есть сила воли, то можете попробовать поспорить с самим собой – есть доказательства, что даже такой метод дает результаты.

Как я худела

  1. Снижение суточной нормы калорий. В моем случае я снизила рацион до 1200 ккал, спустя 2 месяца решила немного его увеличить – до 1500 ккал. Главное, что я поняла, – нельзя полностью отказываться от питания или слишком занижать калорийность. В этом случае есть риск не только не похудеть, но даже набрать лишние килограммы. Организм в стрессовой ситуации будет накапливать лишние жиры, а это не пойдет на пользу вашей фигуре.
  2. Ведение дневника питания и похудения. Я уже писала, что вела свой дневник на одном из порталов. В нем я ежедневно делилась информацией о своем самочувствии, спортивных нагрузках, рационе. Также параллельно я вела дневника питания, в котором отмечала все, что съела за день. Оказалось, что я неправильно оценивала количество съеденной еды. То есть мне казалось, что я поела совсем чуть-чуть, но когда я стала записывать все ингредиенты, стала замечать, что уже в обед я часто превышала свою суточную норму. Так что над питанием пришлось существенно поработать.
  3. 1,5-2 литра воды в течение дня. До своего похудения я в лучшем случае выпивала за день 1-2 стакана чистой воды. Оказалось, что по этой причине у меня были сильные отеки. Первое время было тяжело перестроиться на новый режим и отказаться от сладких соков и газировок. Но уже через неделю я почувствовала себя намного лучше, и вода уже не доставляла больших проблем.
  4. Утренняя зарядка. Раньше я никогда особо не занималась физкультурой, особенно утром. Но с началом спора решила заниматься каждый день хотя бы по 10-15 минут. Как оказалось, после утренней зарядки чувствуешь себя бодрее и энергичнее. Дополнительно я старалась 2-3 раза в неделю делать нагрузки посерьезнее, в том числе различные кардио. Но получалось это не всегда, так как моей дочке был всего годик, и все свободное время приходилось уделять ей.

К началу июня, то есть, спустя примерно 4 месяца, мне удалось сбросить 18 кг. Оставалось еще 7, и я понимала, что у меня есть все шансы побудить. Скажу честно, первое время худеть было очень нелегко, но уже на втором месяце я постепенно привыкла к новому распорядку дня.

Кто похудел? Я похудела!

Участие в соревнованиях «FatFit»

Новым этапом моего похудения стали «FatFit», а именно соревнование «Царь горы». В подобных соревнованиях я никогда не участвовала, но мне стало очень интересно, когда услышала о том, что можно посоревноваться с другими и в добавок получить награду. Привлек меня подобный формат еще и тем, что участникам давали конкретные советы по питанию и физ. нагрузкам. Со своим рационом я вроде бы разоралась, но вот с упражнениями было намного сложнее. Мне не нравилось, что, несмотря на сброшенный вес, оставался некрасивый животик и целлюлит на бедрах.

Я с задором принялась за участие в соревновании и старалась выполнять все-все задания в течение месяца. Победить у меня не вышло, но я все равно осталась довольна собой, так как наконец-то стала уделять достаточно внимания физическим тренировкам.

Видео с примером хорошей тренировки

В августе завершился мой спор с подругой, я похудела чуть больше установленной планки – на 26 кг. То есть сейчас я вешу 58 кг! Сразу скажу, что мой путь еще не окончен, так как есть несколько «проблем зон», которые требуют внимания. Именно поэтому я стараюсь придерживаться правильного питания и не забрасывать тренировки. Также не забываю о дневнике питания – мне кажется, что это одна из лучших привычек, которой я обзавелась.

В моем случае соревнование по похудению оказалось очень эффективным, только этот метод смог мотивировать меня на реальные перемены. Надеюсь, что мой опыт будет для вас полезным!
  • Комментарии
Комментарии
Новинки Зала Славы
Набирает популярность