Диетологи и тренеры сходятся во мнении, что правильный обмен веществ и снижение веса требуют дробного питания – небольшими порциями 4-6 раз в день. Обычно 3 приема пищи являются основными – это привычные всем завтрак, обед и ужин. А между ними следует устраивать небольшие перекусы, которые помогут поддержать обмен веществ и избавят вас от приступов голода. Давайте разбираться, какие полезные перекусы подойдут для худеющих, как часто их нужно делать и от каких продуктов стоит отказаться.
Мало кто знает, но стандартный объем желудка взрослого человека составляет около 500 миллилитров. И крайне нежелательно растягивать его, питаясь редко и большими порциями. В этом случае существенно замедляется обмен веществ, кроме этого, человека нередко мучают приступы внезапного голода и начинает казаться, что съедаемого количества еды недостаточно. Растянутый желудок – это не только риск для появления жировых отложения, но и прямая угроза для здоровья. Нередко подобное неразборчивое питание приводит к различным проблемам с пищеварением, метеоризму и другим неприятным симптомам. Именно поэтому для здоровья и отличной работы органов ЖКТ стоит питаться часто, небольшими порциями.
Идеальным временем для небольших приемов пищи является:
Желательно, чтобы между основными приемами пищи и перекусами проходило примерно по 1,5-2 часа. Вы можете подстроить график питания под свой распорядок дня и ориентироваться на время завтрака, время отхода ко сну и т. д.
Основу перекусов должна составлять здоровая еда – лучше всего выбирать белковую пищу или продукты со сложными углеводами. При относительно небольшой калорийности такие приемы пищи дадут необходимую энергию и помогут организму избежать голода. Кроме этого, энергия пойдет на формирование мышечной, а не жировой ткани.
Стоит помнить, что вода не может являться перекусом, однако забывать о ней между приемами пищи не стоит. Голод может быть признаком обезвоживания организма, поэтому обязательно выпивайте дневную норму в течения дня.
Выбирайте для перекуса полезные продукты, которые легко взять с собой на работу или учебу. Лучше всего, если еда не будет требовать разогревания или пачкать руки.
Многих худеющих интересует вопрос о том, подойдет ли шоколад в таких случаях. Советуем выбирать темный или горький с высоким содержанием какао (не менее 70%). Но помните, что злоупотреблять такими перекусами не стоит – 2-3 дольки в день будет достаточно.
Теперь поговорим о наиболее популярных вариантах перекуса:
Бывают ситуации, когда не хватает времени на полноценный обед или ужин или вы забыли взять с собой перекус, поэтому потребуется найти что-то на полках магазинов. Выбор будет непростым, так как далеко не все представленные снеки полезны для организма. Внимательно изучайте состав продуктов, старайтесь избегать следующих ингредиентов:
Полезные перекусы для худеющих должны содержать небольшое количество сахара и жиров, постарайтесь отказаться от продуктов с высоким содержанием углеводов. На работу можно взять различные батончики и печенье без сахара – к счастью, подобные варианты сейчас найдутся почти во всех магазинах. Выбирайте снеки, которые содержат злаки, ягоды, фрукты, семена льна и кунжута. В них с большой долей вероятности не будет дополнительного сахара и трансжиров. Если вы любите выпечку, то ищите специальное протеиновое печенье, оно часто готовится без муки и содержит минимум калорий.
1. Яичные блинчики
Для приготовления таких блинчиков вам потребуется взять следующие компоненты:
Для начинки вы можете взять вареную индейку или курицу, рыбу, нежирный сыр, овощи.
Для начала взбейте в миске 1 яйцо с солью и специями. После этого разогрейте сковородку и смажьте ее маслом. Далее вылейте яйцо и равномерно распределите его по дну. Примерно через 30-40 секунд аккуратно переверните блинчик и обжаривайте его с другой стороны примерно такое же время. Повторите манипуляции со 2-м и 3-м яйцом.
Готовые блинчики немного остудите и смажьте йогуртом. После нарежьте начинку, выложите ее в центр и сверните готовый блинчик.
2. Роллы из кабачков
Еще один рецепт полезного перекуса – легкие и довольно сытные роллы из кабачков или цукини. Для приготовления вам потребуется:
Для начала нарежьте кабачки на тонкие пластины (лучше использовать специальную овощерезку), после посолите, смажьте оливковым маслом и обжарьте с обеих сторон до готовности. Лук и курицу нарежьте ломтиками. Далее смажьте каждую пластину кабачка йогуртом, аккуратно выложите лук, курицу и специи. Сверните пластинку в рулет и выложите на тарелку швом вниз.
3. Салат из куриной грудки
Для приготовления такого вкусного перекуса вам потребуются следующие ингредиенты:
Куриную грудку отварите и нарежьте кубиками, сельдерей также мелко нарежьте. Сыр можно натереть на терке, крупные орехи – разрезать пополам. Такой салат неплох на вкус и без заправки, но при желании в него можно добавить немного оливкового масла, лимонного сока или натурального йогурта.
4. Бутерброды с куриным паштетом
Очередной полезный перекус, который легко сделать своими руками за считанные минуты. Для его приготовления вам потребуется блендер. Ингредиенты:
Курицу положите в блендер, залейте сливками, добавьте специи по вкусу и измельчите до однородной массы. Вы получите домашний паштет, который достаточно намазать на хлеб. При желании хлеб можно заменить хлебцами.
5. Овсяное печенье без муки и яиц
Для приготовления такого перекуса вам потребуется:
Для начала вам нужно взбить творог, банан и финики до однородной массы при помощи блендера. Далее добавьте в получившуюся смесь овсяные хлопья и хорошо перемешайте. Сформируйте будущие печеньки и аккуратно выложите их на подготовленный противень. Выпекайте примерно 30 минут при температуре 150-180 градусов. При желании посыпьте готовое печенье кунжутом.
Надеемся, что вы найдете для себя идеальный рецепт перекуса и без труда сможете привыкнуть к новому питанию. А если у вас есть собственные необычные идеи для правильного питания, то обязательно поделитесь ими с другими участниками наших соревнований «FatFit».