Наверняка почти каждый слышал о таком понятии, как «микрофлора». Многие ученые считают его немного устаревшим, поэтому все чаще экосистему нашего кишечника и организма называют «энтеротипом». В зависимости от имеющегося энтеротипа организм имеет те или иные особенности пищеварения, которые напрямую могут влиять на процесс похудения. Разберемся, почему кого-то постоянно тянет на сладкое, а кто-то жить не может без мяса и как подстроить свою диету под особенности своего пищеварения.
Сегодня исследованию микрофлоры человека посвящено множество научных работ, в том числе, создан международный проект «Микробиом человека». Откуда вообще появилось это понятие и зачем его так тщательно изучают?
Наш организм не стерилен, а населен различными бактериями. И эти бактерии присутствуют как на коже и слизистой, так и внутри нашего организма, в том числе, в органах пищеварения.
Первые микроорганизмы попадают в наше тело еще через родовые пути матери. В дальнейшем мы постоянно получаем новые бактерии извне – и чем разнообразнее становится микрофлора, тем более крепким является иммунитет.
Исследователи долгое время занимались вопросом, какие микроорганизмы встречаются в кишечнике, как различается состав экосистемы в зависимости от пола, возраста и расы человека и как бактерии влияют на здоровье. В результате людей поделили на три энтеротипа, и это несмотря на различные условия питания и жизни, расовую принадлежность и пр.
Точные факторы формирования той или иной микрофлоры до сих пор до конца не изучены. Известно, что на состав бактерий частично влияет возраст. Например, у пожилых людей часто встречаются микроорганизмы, участвующие в разрушении углеводов. Известно и то, что на размножение или исчезновение бактерий могут повлиять определенные продукты в рационе.
Теперь более детально рассмотрим каждый энтеротип. И первый из них – это бактероиды. Если вы любите мясо, птицу, рыбу, но также не отказываетесь от сливочного масла или сладкого, то вы придерживаетесь так называемой западной диеты. У сторонников такого рациона формируется микрофлора бактериодов.
Плюс такого энтеротипа в том, что в кишечнике сахар ферментируется в белки, то есть, человек может позволить себе и мясо, и сладкое. Кроме этого, люди с такой микрофлорой нередко обладают хорошим иммунитетом и стабильной нервной системой, так как у них отлично синтезируется витамин С и В. Метаболизм у людей с такой экосистемой обычно очень хороший, а бактерии в кишечнике без труда разрушают токсины. Чаще всего в организме встречаются такие бактероиды, как антагонисты сальмонелл, шигелл и эшерихий. Они положительно влияют на здоровье человека и перерабатывают примерно 10-15% всей потребленной пищи.
Люди с батериодной микрофлорой имеют нормальное телосложение и не страдают ожирением. Однако есть и минусы – при таком энтеротипе пищеварительная система работает на пределе возможностей, поэтому нередко может давать сбои.
Какого питания придерживаться:
Люди, которые предпочитают овощи и злаки относятся к энтеротипу «превотелла». Бактерии в их кишечнике отлично перерабатывают сахар и углеводы, также они обеспечивают выработку фолиевой кислотой и витамина B1. Из недостатков можно выделить дисбаланс бактерий, который может привести к развитию язвенной болезни.
Какого питания придерживаться:
Третий энтеротип людей – это руминококки. Основная склонность у этого типа – сладкое и мучное. Бактерии в кишечнике с легкостью усваивают сахар, поэтому у людей с такой микрофлорой не наблюдается проблем с пищеварением. За счет активной выработки фолиевой кислоты и витамина В1 значительно укрепляется иммунитет и уменьшается риск онкологических патологий. Зато есть склонность к лишнему весу, так как механизм расщепления глюкозы в организме значительно изменен.
Какого питания придерживаться:
В отличие от группы крови, которая неизменна на протяжении всей жизни, микрофлора может меняться. А это значит, что и питание в зависимости от возраста и факторов среды должно подстраиваться под новый энтеротип. Люди, которые в большей мере употребляют растительную и углеводную пищу, будет иметь в микрофлоре большое количество Prevotella, а при преобладании белковой пищи основу экосистемы кишечника составят Bacteroides. При высоком содержании в рационе углеводов и сахаров преобладающими станут микроорганизмы типа Ruminococcus. Но важно понимать, что энтеротип – достаточно устойчивая система, поэтому повлиять на него может только долгосрочная диета.
Ученые предполагают, что в будущем кишечная экосистема будет изучена полностью, а значит, сможет рассказать о человеке больше, чем генетический профиль. В том числе, это может быть полезным при диагностике заболеваний органов пищеварительного тракта и подборе типа питания.
Различия между энтеротипами способны объяснить особенности пищеварения и обмена веществ у разных людей, а также предсказать реакцию на изменения в питании, прием лекарств и пр.
Уже сейчас данные об энтеротипе могут успешно использоваться для составления диеты при потере веса и лечении ожирения. Не забывайте о том, что независимо от микрофлоры, питание должно быть сбалансированным и разнообразным:
Энтеротипы пока мало изучены, однако каждый день появляется все больше полезной информации об этих типах экосистемы кишечника. Так что вполне возможно, что в скором времени будут разработаны новые диеты и типы питания, основанные на микрофлоре. Однако уже сейчас вы можете внести в свой рацион рекомендации с учетом предполагаемого энтеротипа. Достаточно скорректировать показатели БЖУ и вести дневник питания, чтобы отслеживать изменения в рационе. Это позволит эффективнее контролировать свое питание, улучшить самочувствие и добиться высоких результатов в похудении.
Такой подход поможет вам во время участия в наших соревнованиях «FatFit». Вполне возможно, что вы без труда обойдете соперников и выиграете денежный приз. Так что не упускайте шанс и принимайте участие в наших конкурсах!