FatFit
25 подписчиков

Чем эффективно парное похудение?

19 июня 0

Основной причиной лишних килограммов чаще всего является неправильное питание и недостаточная физическая активность. Справиться с избыточным весом получается далеко не у каждого, что чаще всего связано с отсутствием мотивации. Мешает и то, что члены семьи или друзья придерживаются другого рациона и распорядка дня. По этой причине многие специалисты рекомендуют парное похудение, которое лишено перечисленных недостатков.

Для многих намного проще и эффективнее худеть вместе со второй половинкой или другом, так как в этом случае диеты и тренировки легче переносить. Присутствует и соревновательный момент, который помогает удерживать интерес к похудению и не позволяет сдаться на полпути.

Профессиональное мнение

Психологи уже на протяжении многих лет говорят о пользе совместной диеты и фитнеса. Согласно их мнению, худея в одиночку, человек более подвержен срывам и часто снова набирает скинутые килограммы. Совместными же усилиями удается длительное время поддерживать новый вес и соблюдать строгие ограничения в питании.

Ученые из Университета Колорадо несколько лет назад провели исследование, подтвердившее эти выводы. В исследовании приняли участие несколько десятков человек. «Совместное» похудение оказалось более действенным, тогда как многие одиночки были подвержены постоянным стрессам и нередко теряли мотивацию. Эти выводы подтвердились позднее данными онлайн-опроса, который проводил профессор Рене Дейли. Выяснилось, что парная работа над весом позволяет добиться более высоких результатов. При этом партнеры поддерживают друг друга различными способами:

  1. Наиболее распространена стратегия поощрения – это похвала человека за успехи в сбросе веса. Она может выражаться в устной форме или в качестве небольших подарков-сюрпризов.
  2. Следующая по популярности стратегия – это влияние. Оно заключается в постоянном напоминании и подталкивании к правильному выбору.
  3. А вот принуждение (то есть оказание эмоционального давления) в парном похудении встречается очень редко. Благодаря этому человек менее подвержен стрессам, а следовательно, проще переходит на новый режим питания и тренировок.

Также лабораторно доказано наличие «волнового эффекта». В этом случае изменение веса одного из партнеров ведет за собой аналогичные изменения и у другого. Связано это с общей сменой привычек и образа жизни. Проведено немало исследований, свидетельствующих, что окружающие человека люди нередко подстраиваются под любые изменения в его поведении и копируют их.

Преимущества парного похудения

  1. Худеть вместе действительно проще. И совсем неважно, кто является вашим партнером: супруг, друг, родственник или коллега. Даже парная диета с одним из участников форума по похудению всегда приносит положительные результаты. Объясняется это той поддержкой, которую вы получаете, – в результате вам легче удержаться от срывов и отвлечься на что-то другое.
  2. Вы экономите время. Если вы худеете вместе с членом семьи, то это позволит готовить одинаковые блюда для двоих. Вам будет проще подобрать совместный рацион и договориться об основных принципах питания.
  3. Удается расширить список упражнений для тренировки. Некоторые упражнения в зале (например, на растяжку или на тренажерах) проще делать в паре.
  4. Вы улучшаете взаимоотношения с партнером. У вас появляется больше тем для общения, и вы проводите много времени вместе. Доказано, что у супругов, худеющих совместно, улучшается психологическая связь и качество половой жизни.

Как похудеть в паре

  1. Поставьте совместную цель. Определите, какого результата вы хотите достичь (подтянутая фигура, выраженные мышцы и т.д.), разбейте основную цель на небольшие задачи, которые сможете решать постепенно.
  2. Разделите обязанности. Если вы с партнером по похудению живете вместе, то разделите обязанности по готовке блюд. В ином случае можно предложить распределить обязанности по составлению меню или плана тренировок.
  3. Продумайте план питания. Определите, какие продукты стоит включить в рацион, какой калорийности придерживаться и как часто нужны приемы пищи.
  4. Составляйте план тренировок. Физическая активность помогает организму сжигать калории, а значит, положительно сказывается на потере веса. Однако далеко не все упражнения полезны для потери веса, поэтому стоит заранее продумывать план совместных тренировок. Для ежедневных занятий лучше всего выбирать упражнения средней интенсивности (растяжка, ходьба и пр.). Тяжелые кардионагрузки стоит выполнять не чаще, чем 1-2 раза в неделю.
  5. Старайтесь изменить образ жизни. Ищите новые способы, как оставаться подвижными в течение дня. Например, предложите партнеру устроить прогулку по парку или придумайте новый вариант досуга, который позволит не сидеть на одном месте. Избегайте занятий, связанных с употреблением пищи.
  6. Не забывайте об общении с окружающими. В стремлении избавиться от лишнего веса многие пары ограждают себя от общения с другими людьми. Помните, что совместное похудение не может заменить все ваши социальные контакты.
  7. Не переусердствуйте. Помните, что потеря веса должна проходить плавно и без угрозы здоровью. По этой причине не устраивайте голодовок, не гонитесь за результатом партнера.
Пример хорошей тренировки для поддержания физической формы

Важные советы

Парное похудение имеет множество отличий от одиночного, поэтому требует специфической подготовки. На что стоит обратить повышенное внимание:

  1. Выбор партнера. Если вы действительно хотите похудеть, то выбирайте в партнеры надежного и ответственного человека. Женщины чаще всего худеют со своей второй половинкой, однако «союзником» может стать подруга или коллега по работе. Мужчины зачастую выбирают кого-то из ближайших родственников или друзей.
  2. Взаимоподдержка. Старайтесь как можно чаще общаться, поддерживайте друг друга разговорами, обсуждайте план питания и тренировок, находите новые рецепты и делитесь своими результатами.
  3. Контроль. Не забывайте контролировать не только свои успехи, но и успехи партнера. Фиксируйте изменения, которые происходят с фигурой, ставьте новые цели и вознаграждайте себя за достижения.
  4. Обещание. Пообещайте друг другу не ссориться по пустякам и не акцентируйте внимание на полноте партнера. Лучше хвалите даже за незначительные успехи в похудении.

И помните о том, что у каждого свои физиологические особенности, поэтому и сброс веса может происходить по разным «сценариям». Не завидуйте успехам своего союзника, лучше сконцентрируйтесь на собственных результатах.

Как сделать процесс увлекательнее

Худеть в паре – намного интереснее, чем в одиночку. А если добавить немного азарта, то избавление от лишнего веса будет проходить быстрее и легче. Хорошим решением для пар является участие в соревнованиях по похудению. Такой формат имеет множество достоинств, главное из которых заключается в повышении и сохранении мотивации.

Какие варианты возможны:

  1. Соревнование в составе команды. В этом случае партнеры вместе с другими участниками борются за общий результат похудения. В нашем онлайн-проекте «FatFit» для этих целей отлично подойдет игра «Спортивное братство». Она позволит паре обзавестись новыми знакомствами и вместе с другими участниками команды добиться отличным результатов в похудении.
  2. Соревнование против других команд. В этом случае пара соревнуется с другими парами за главное вознаграждение. Это – отличный вариант для сплочения партнеров и улучшения взаимоотношений во время длительного похудения. В нашем проекте подобный формат используется в игре «Стенка на стенку». В соревновании участвует две или более пары, победители делят между собой главный денежный приз.

Худея в паре, вы можете достичь потрясающих результатов и укрепить взаимоотношения с близким человеком. Парное похудение – это настоящий азарт и увлекательное соревнование, а также дополнительная мотивация на пути к успеху.

  • Комментарии
Комментарии
Новинки Зала Славы
Набирает популярность