FatFit
25 подписчиков

Похудеть с сидячей работой

18 августа 0

Сидячая работа все чаще становится «приговором» для стройной и подтянутой фигуры. Отсутствие физических нагрузок в течение дня, вредные перекусы и пропуски приемов пищи приводят к тому, что за год человек в среднем может набрать от 3 до 10 лишних килограммов. Одна из участниц наших игр Юлия также столкнулась с этой проблемой и решила бороться с избыточным весом необычным способом. Она расскажет, как смогла похудеть при сидячей работе и как организовала игры по похудению среди своих коллег.

Всем привет! Меня зовут Юлия, мне 25. Примерно полтора года назад я устроилась на офисную работу. И мне она очень нравится, во многом из-за моих коллег. Коллектив у нас не очень большой, но дружный и сплоченный. Поэтому я не удивилась, когда почти все согласились поучаствовать в игре по похудению, которую я организовала.

А теперь по порядку с чего все началось. Примерно через год после работы в офисе я заметила, что поправилась почти на 8 кг, и вот цифра на весах приблизилась к 77 кг. Я не очень спортивная, поэтому мою фигуру даже до этого нельзя было назвать идеальной. А в новом весе я перестала влезать в половину джинсов и юбок. В общем срочно нужно было что-то делать.

Я решила придерживаться строгой диеты и заниматься фитнесом каждый день. Но буквально через 3 дня я забросила эту затею: было невозможно есть вареную курицу и гречку в тот момент, пока мои коллеги заказывали себе пиццу на обед. И вот тогда-то ко мне пришла идея худеть вместе со всем офисом. Однако обычная диета показалась мне весьма скучной, поэтому я решила провести соревнования с денежным призом.

С чего я начала

  1. На первом этапе я придумала условия и сроки проведения наших игр. Опросив своих коллег, я поняла, что лучше всего устроить соревнования на 1 месяц. Этого времени вполне достаточно, чтобы показать неплохой результат, но при этом не сорваться. В качестве взноса я решила, что будет достаточно 500 рублей, и все коллеги согласились на это. Было решено, что весь приз заберет участник, который сбросить максимальный процент от своей изначальной массы тела.
  2. Следующий шаг – это проведение организационного собрания. Сначала я пыталась лично каждому рассказать о правилах и условиях, но вскоре стало ясно, что это не совсем верный подход. Поэтому пришлось выбрать день и время для общего собрания. Здесь возникли первые сложности, так как не удавалось выбрать день, когда все могли задержаться после работы. Но наш директор разрешил провести общий сбор во время обеденного перерыва.
  3. На собрании мы обсудили правила и условия взвешивания. Мы решили подводить промежуточные итоги каждый понедельник, чтобы участники могли ориентироваться на результаты коллег. После обсуждения я составила единый документ со всеми правилами и отправила его каждому.

Проведение игр

Начать соревнования мы решили в один из понедельников, чтобы каждый на выходных мог морально подготовиться к ним. В понедельник, только придя на работу, мы устроили первое взвешивание. И здесь возникла заминка, так как мы заранее не обсудили, будем ли записывать вес каждого на каком-то листке, вести онлайн-таблицу или вносить результаты на доску в офисе. В итоге первое взвешивание заняло почти 1,5 часа. В последующие недели все проходило быстрее.

Всего мы взвешивались 5 раз за месяц. Все результаты записывали в специальную табличку и сразу же подсчитывали сброшенные проценты. На последнем взвешивании мы подсчитали процент сброшенного веса от первоначальных цифр – чтобы получить итоговую сумму и определить победителя.

Каждый худел по собственной программе, поэтому было любопытно наблюдать за результатами. Например, пара девушек все-таки решились на жесткие диеты на 900-1000 ккал. За первую неделю они сбросили примерно по 3-4 кг (это при том, что начальный вес у них был не критическим). Но потом вес «встал», и до конца соревнований у них ушло еще примерно по 2 кг. Я от подобной тактики отказалась сразу, так как знаю, что потом возможен серьезный откат в весе.

Что касается мужской половины коллектива, то большинство не заморачивались с тем, чем питаться на работе, и решили худеть при помощи качалки. Тут тоже были «сюрпризы» в виде появившейся мышечной массы и плюса на весах.

Несколько человек решили придерживаться правильного питания и регулярных кардионагрузок. Как показали результаты, именно их стратегия была самой выигрышной. Я тоже пыталась соблюдать такой рацион, но мне не хватило организованности в питании. Да и мои тренировки не были уж слишком интенсивными.

Всего в игре участвовало 14 человек. Вот только до финала добрались только 11 – трое выбыли еще на 2-3 неделе. Я пыталась замотивировать их на продолжение марафона, но, если честно, я не спец по мотивации и убеждению.

Как я худела

Я решила готовить обеды самостоятельно, чтобы строго контролировать количество калорий. Для начала я изучила все возможные статьи про то, как похудеть на сидячей работе, и старалась ориентироваться на материалы, написанные женщинами. Ни секрет, что мужской и женский организм различаются в плане набора и сброса веса, поэтому я хотела учесть эти факторы.

Изучив различные диеты, я решила, что не буду слишком сокращать дневную норму калорий и лучше буду следовать принципам правильного питания. В результате я составила примерное меню на день:

  • Завтрак. Овсяная каша / омлет из яиц / творог с фруктами или ягодами. Черный кофе.
  • Второй завтрак. Сухофрукты / орехи.
  • Обед. Отварная куриная грудка или рыба на пару. На гарнир – тушеные овощи, гречка или бурый рис. Зеленый чай и долька черного шоколада.
  • Полдник. Йогурт без добавок / банан / яблоко.
  • Ужин. Отварная куриная грудка / овощной салат / творог. Зеленый чай.

Проблема только в том, что придерживаться такого меню оказалось очень и очень сложно. Как вы понимаете, периодически срывы были неизбежны. Например, иногда после работы я брала латте или капучино и плюсом к ним прибавлялась какая-нибудь пироженка.  А один раз я очень серьезно нарушила диету из-за дня рождения подруги.

Отказ от сладкого оказался самой тяжелой частью диеты. Я пыталась и до сих пор пытаюсь перейти на сухофрукты и мед, но полностью побороть вредную привычку у меня пока не получилось.

Приходилось «отрабатывать» все при помощи тренировок. Для этого я даже записалась с двумя подругами в финтес-клуб, и мы стали ходить в него вместе на выходных и иногда – после работы. Сейчас понимаю, что 1-2 тренировок в неделю было маловато, поэтому я стараюсь увеличить их до 3-4.

Наверное именно из-за таких мелких недоработок выиграть в марафоне мне не удалось. Я сбросила около 3 кг, что неплохо, хотя до идеальной фигуры еще далековато. Но честно скажу, победа была не главным – все-таки для меня как организатора важнее, что соревнования состоялись и их результаты порадовали коллег. Может быть по этой причине я немного расслабилась и не боролась в полную силу.

Что не получилось

Я старалась, чтобы игры прошли идеально, но, конечно, избежать ошибок не удалось. Да что там говорить, в какой-то момент мне даже казалось, что ничего не выйдет. Если бы была возможность вернуться в прошлое и что-то переделать, то я бы определенно изменила следующие моменты:

  1. Судья соревнований. Я самостоятельно записывала результаты всех взвешиваний, вносила их в таблицу и подсчитывала результаты. Сейчас я понимаю, что этим должен был заниматься кто-то из тех, кто не участвовал в играх. Честно, это было сложно: следить за своим рационом, тренироваться да еще и параллельно решать кучу организаторских вопросов. В общем нужно было браться за что-то одно.
  2. Место взвешивания. Честно, я особо не думала о том, где мы будем взвешиваться. Только на второй неделе я поняла, что для этого стоило отвести отдельное место в офисе и установить там весы. Это бы помогло повысить точность результатов да и в целом все выглядело бы более организованным.
  3. Еженедельные встречи. Мы постоянно делились с коллегами своими результатами, меню и тренировками во время обеденного перерыва. Тогда я поняла, что можно было организовать регулярную встречу поддержки, чтобы обсуждать волнующие проблемы. Еще один вариант – это совместные прогулки или пробежки. Это неплохо бы всех сплотило и помогло отстающим «подтянуться». Но что сделано, то сделано.

В целом проблем было достаточно много: например, кое-кто из участников пару раз опаздывал на взвешивания, а потом и вовсе отказался от участия. Некоторые уже по ходу соревнований предлагали поменять правила и условия. Кому-то не понравилось, что женщины и мужчины соревнуются вместе, так как скорость похудения у двух полов – разная. Был неприятный эпизод, когда одна из коллег усомнилась в моей честности и обвинила в том, что я подсуживаю своей подруге. В общем небольшой осадок от игр остался.

А вот начальство наши соревнования оценило. Мне даже предложили организовать вторые, более масштабные игры. Но я уже не уверена, что хочу этого. Хотя у меня есть пару задумок на этот счет. Например, можно было бы провести командные соревнования. Например, между нашим и соседним офисом. Это бы помогло сплотить коллектив и подняло боевой дух. Да и в целом уровень мотивации оказался бы выше, так как каждый бы боялся подвести команду. Но такие соревнования явно более хлопотные в организации, и я бы точно не справилась с этим в одиночку.

Альтернативный способ

Уже через несколько месяцев после завершения наших рабочих игр я стала участницей соревнований «FatFit». И вот тогда я поняла, что именно этого мне не хватало во время проведения первого офисного марафона. Сейчас я загорелась идеей провести игры между нашим и соседним офисом (как и предлагало начальство), но делать это я буду при помощи сайта.

Этот вариант мне нравится больше, так как он не требует подготовки, самостоятельного подсчета результатов, сбора денег и т.д. То есть по сути вы используете уже готовую программу для создания собственной игры, со своими правилами и условиями. Плюс не нужны еженедельные взвешивания в офисе, подсчет результатов вручную, составление правил и прочее.

Всем только начинающим худеть я хочу сказать о том, что сидячая работа в офисе – это не препятствие для красивого и подтянутого тела. Найдите людей, которые поддержат вас в похудении и будут сбрасывать килограммы вместе с вами. Я еще на пути к своей цели, но уже понимаю, что соревнования мне очень и очень помогли!

  • Комментарии
Комментарии
Новинки Зала Славы
Набирает популярность